POINTE ALLEGRE

Carte d'identité du site

Commune(s) SAINT LOUIS (971), SAINTE ROSE (971)

Surface protégée : 951.06 hectares

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Paysage sévère, envoutant, la plage de galets immense et déchirée souligne la solitude de maigres bouquets d'arbres ployés par les alizés

Le littoral de Sainte-Rose est parsemé d’îlets et de mangroves dont la faune et la flore extrêmement diversifiées sont protégées dans le cadre de la Réserve Naturelle du Grand Cul de Sac Marin. En bordure de la réserve, interdite aux plongeurs, les amateurs profitent de superbes spots de plongée sauvages et peu fréquentés, d’une grande richesse et accessibles aux plongeurs de tout niveau.

L'histoire raconte que c'est à la Pointe Allègre que débarquent en juin 1635 les premiers français qui créèrent le premier bourg de Sainte Rose. De là, ils essaimèrent sur la côte, construisant les premières habitations sucreries, donnant sa véritable vocation à cette partie du territoire, puis à la Guadeloupe. La canne à sucre a ainsi façonné le paysage de la région nordde Basse-Terre. Il existait près de 7 sucreries sur le territoire de Sainte Rose. La sucrerie de Nogent figure au nombre des vestiges de cette période faste de l'industrie sucrière guadeloupéenne. Ce site se veut un témoin de l'histoire, en exposant les rapports de haine mais aussi d'amour entre ces hommes de couleur et d'origines différentes, constituant la richesse des Guadeloupéens, par le fruit du métissage des cultures et des hommes.

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