L'agriculture en Normandie

Sur l’ensemble des communes littorales normandes, la surface agricole utile (SAU) a légèrement progressé entre 2010 et 2019, pour occuper 43% de la surface totale communale en 2019.

Avec les conventions d’usage agricole signées par le Conservatoire du littoral et les gestionnaires de ses terrains avec des exploitants agricoles, doubles actifs ou retraités, c’est un vrai partenariat qui s’établit pour l’entretien des espaces naturels. Ces conventions encouragent, à travers des engagements mutuels, des pratiques agro-écologiques : elles mettent à disposition des exploitants le patrimoine foncier, en contrepartie du respect de conditions d’exploitation précisées dans un cahier des charges.

Le Conservatoire du littoral et la chambre régionale d’agriculture de Normandie ont signé en 2019 une convention de partenariat, visant à maintenir et développer une agriculture normande littorale respectueuse de l’environnement, viable économiquement et adaptée aux enjeux locaux.

Emmanuel BELLET

Polyculture et élevage ovin, site du marais Vernier (27)

Locataire de 38 hectares de terrains appartenant au Conservatoire du littoral sur les 180 hectares qu’il exploite, Emmanuel Bellet se souvient de l’inquiétude des agriculteurs lors de l’arrivée du Conservatoire du littoral sur le secteur. Rassuré par les échanges, il a compris le sens de la démarche.

« En 2013, j’ai même pu profiter d’une belle opportunité lorsque j’ai été attributaire de 11 ha de prairies et 18 ha de labours, qui m’ont permis de conforter l’installation de mon exploitation en développant l’élevage ovin, sans avoir de capitaux à apporter et avec de faibles redevances. Les clôtures et aménagements étaient à la charge du Conservatoire du littoral. En contrepartie, je devais respecter un cahier des charges exigeant dans la conduite des prairies, mais qui s’accordait avec mes engagements agro-environnementaux ».

Le délai qui lui a été accordé pour remettre ses parcelles de labours en herbe constitue aujourd’hui une difficulté pour lui, car ses cultures sont nécessaires à la production de fourrage pour ses animaux. « Je comprends l’intérêt de la remise en herbe, mais ces dernières représentent 20% de ma surface cultivée totale. Je serais prêt à suivre un cahier des charges cultures plus contraignant plutôt que de convertir en prairies ». La discussion est amorcée avec le Conservatoire du littoral et son gestionnaire.

Dorénavant impliqué sur son territoire, Emmanuel Bellet se fait l’écho des exploitants en remontant les problèmes rencontrés sur le terrain, lors des réunions auxquelles il participe régulièrement.

MM RUCKEBUSH père et fils

Elevage bovin, site du marais de Blonville-Villers (14)

En 1998, le Département cède au Conservatoire du littoral un ancien camping d’une surface de 10 hectares située sur la commune de Villers-sur-Mer (14). Huit ans après, le Conservatoire du littoral réhabilite les terrains en vue de restaurer la zone humide, retrouver une activité agricole et d’accueillir du public. En 2008, 5,7 hectares sont attribués à M. RUCKEBUSCH, éleveur bovin, en contrepartie du respect des conditions d’exploitation fixées au cahier des charges de la convention. Aujourd’hui, il retrace les motivations de son projet.

« Poser ma candidature pour l’exploitation des terrains a été une opportunité d’agrandir mon exploitation dans un secteur où le foncier est difficilement accessible. Les conditions offertes par le Conservatoire du littoral étaient intéressantes : exonération de loyer et prise en charge des travaux de clôtures.

Les premières années d’exploitation de la parcelle ont été difficiles en raison de l’état de la parcelle après les travaux et de sa faible valeur agronomique. Plusieurs années de réhabilitation ont été nécessaires pour améliorer sa qualité (enlèvement de rebuts de souches, de déchets résiduels…) et y ajuster la conduite de mes bovins dont la sociabilité s’est accrue en raison de la proximité du public. Cette adaptation a été facilitée par l’évolution des recommandations du cahier des charges. Celle-ci se poursuit aujourd’hui avec la reprise de l’exploitation des parcelles par mon fils qui continue la valorisation des parcelles par de jeunes bovins nécessitant peu d’apports énergétiques, et qui n’a plus besoin d’effectuer autant de broyage de la végétation. »

Rolland SALLE

Elevage agneaux de prés-salés en AOP, site de la Pointe d’Agon (50)

M. Rolland Salle utilise le milieu dunaire de la Pointe d’Agon comme terrain de repli pour ses moutons de prés salés, sur 110 ha de terrains qui appartenaient auparavant à sa famille, et qui avaient été acquis à l’amiable par le Département de la Manche, à la fin du XXe siècle, dans le cadre d’un projet de création de golf. Ce dernier n’ayant pas abouti, le Département a cédé ses terrains au Conservatoire du littoral.

Pour M. Salle, ce changement de propriétaire ne s’est pas accompagné de changement de pratique : si les nouvelles acquisitions du Conservatoire du littoral ont permis d’étendre la surface pâturée par ses moutons, les conventions associées ne lui amènent pas de réelles contraintes, car son élevage en AOP est déjà respectueux des milieux.

« En tant qu’éleveur, je suis confronté à la longueur des démarches administratives (implantation de clôtures et déplacement de la bergerie), liées à la difficulté d’obtenir des financements, mais surtout à la réglementation propre à cet espace naturel (site classé, espace remarquable du littoral, périmètre Natura 2000). Non imputables au Conservatoire du littoral mais à l’attractivité du site, les incivilités liées aux touristes, qui se plaignent du moindre aménagement, ne respectent rien et lâchent leurs chiens dans les enclos et sur les herbus, engendrant morsures et noyades des moutons, sont pesantes. Je ne dirais pas non à l’obtention de terrain moins passants.

Cependant, les sites du Conservatoire présentent des avantages indéniables. Les dunes, que j’utilise en terrain de replis pour mon troupeau grâce à quatre enclos équipés mis à ma disposition, de 15 à 45 ha, ont un accès direct aux prés-salés. Il y a aussi un intérêt pour ma viande, peu grasse, qui a un petit goût, notamment lors du développement du Serpolet. Le choix de me limiter à un agneau par mère sur ces terrains me permet d’éviter un complément alimentaire. Le Conservatoire du littoral connaît et comprend les problématiques rencontrées par les éleveurs sur les prés-salés, ce qui facilite les échanges. »

Alexis LEVASSEUR

Polyculture et élevage bovin, site de la Vallée de la Saâne (76)

Eleveur de vaches Limousines dans les prairies humides de la vallée de la Saâne depuis 2017, Alexis Levasseur constate «depuis quelques années les effets du changement climatique sur le rendement des cultures, du fait de l’absence d’eau après le semis». Il considère pourtant que « la proximité de la mer et le fait d’être dans une commune du Nord de la France atténuent les effets de la sécheresse ».

A contrario l’augmentation du niveau de la mer et le projet de reconnexion terre-mer (*) de la vallée de la Saâne vont engendrer une salinisation des milieux et «diminuer la production et la qualité des fourrages».

Pour s’adapter au changement climatique, il est «preneur de nouvelles surfaces sur le littoral et de zones de repli dans la basse-vallée ». Déplorant le fait que l’économie agricole soit basée «sur les volumes plutôt que sur la qualité», il ajoute «je ne souhaite pas augmenter mon cheptel mais conserver le bien-être animal de mes 40 vaches».

Confiant dans les échanges réguliers qu’il entretient avec le Conservatoire du littoral, Alexis Levasseur estime que celui-ci saura faire évoluer les cahiers des charges pour accompagner les changements de pratiques indispensables.

Pour conclure il reste optimiste : «la nature s’adapte forcément».

Localisation des exploitations