40 ans de saveurs littorales

Jeudi 10 septembre 2015

Actualité

Les sites agricoles du Conservatoire du littoral fêtent 40 ans de saveurs littorales

Le Conservatoire vous propose de venir à la rencontre des exploitants agricoles et des territoires qui leur sont confiés.

De septembre 2015 à février 2016, le public est invité à diverses manifestations, sur les sites et exploitations agricoles du Conservatoire, mettant en valeur près de quarante années de productions littorales.

Aussi variés que le sel, le cornichon de mer, les différentes races d’élevage, le miel, les fromages, les vins et l’huile d’olive, ses sites font les produits d’exception et donnent des saveurs uniques.

Alors, venez, visitez, regardez, découvrez, questionnez, débattez, goûtez et repartez empreints de saveurs littorales !

Au programme de ces Rendez-vous « 40 ans de saveurs littorales » :

RIVAGES D’AQUITAINE

Domaine d’Abbadia

Le CPIE Littoral Basque vous propose une balade commentée et guidée dans des paysages typiques de la Corniche basque et du Domaine d'Abbadia. Ce rendez-vous vous permettra d'aller à la rencontre d'exploitants agricoles locaux (GAEC Goxoan) et de profiter d'une dégustation de produits agricoles traduisant la qualité de leurs pratiques.

Samedi 19 septembre

Rendez-vous directement à l'accueil du Domaine d'Abbadia situé sur la commune d'Hendaye

10h-16h

Information et réservation : cpie.littoral.basque@hendaye.com

Domaine de Certes- Graveyron

Visite guidée d'une partie de l'exploitation (élevage de bovins et ovins), présentation du Domaine de Certes-Graveyron, dégustation d'agneaux de race Tarasconaise élevés sur le site par Anthony RAFFIN l'exploitant agricole.

Anthony n'a jamais mis tous ses animaux dans le même panier. Et pour cause, l'élevage en zone humide ne s'improvise pas et il faut faire avec les aléas d’une nature capricieuse. Il conduit son élevage en exploitant soucieux des pratiques et des paysages en valorisant tout le savoir faire ancestral et traditionnel existant sur le bassin d'Arcachon.

Samedi 17 octobre

Rendez-vous à l'accueil du Domaine de Certes, à l'entrée du bourg d'Audenge (33).

10h-14h

Information et réservation : j.dufour@cg33.fr

Les mattes de Paladon

Visite guidée de l'exploitation conchylicole et dégustation des produits frais en compagnie de l'exploitant du site.

Fabrice vous propose de venir à sa rencontre, directement sur son site de production conchylicole. Car de la mer à votre assiette il n'y a que quelques bassins à visiter avec ses commentaires avisés. Un coup de couteau ajusté et il vous offrira à déguster quelques-uns de ses produits tout juste pêchés. N'oubliez pas votre bourriche en partant !

Samedi 17 octobre

Rendez-vous aux bassins de Neyrans (Route de Neyran en direction du Port de Neyran) sur la commune de Soulac-sur-mer.

10h-14h

Information et réservation : patrick@curuma.org

BRETAGNE


Baie d'Audierne

En pays bigouden sud, l’opération « 40 ans de saveurs du littoral » sera l'occasion de se retrouver autour des métiers qui font les paysages du site naturel de la baie d'Audierne. Autour de bavardages, d'échanges éoliens et de démonstrations de savoir faire, venez à la rencontre des hommes et des femmes qui travaillent et vivent au quotidien la baie d'Audierne.

Une balade nature "agriculture-faune&flore" est proposée avec l'idée de faire découvrir l’agriculture qui façonne les paysages naturels de la baie. Cette petite randonnée, accessible à toutes et à tous, sera suivie d’une visite d’exploitation agricole (La chèvrerie de la baie) qui vous permettra de découvrir un atelier de transformation pas comme les autres. Enfin ce programme de rencontres sera conclu par les bavardages sucrés d’un apiculteur local.

Départ à 14h30 du parking du Concasseur (Tréguennec) - retour pour 18h00. Ouvert à tous avec réservation obligatoire car nombre de places limitées. Dégustations et ventes de produit possible sur l'exploitation agricole.

Dimanche 27 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Tréguennec - Le Concasseur ou Croas an Dour - Pont-l'Abbé (29120)
14h30-15h15 :
visite à la Ferme et de l'unité de production des Agneaux du Pouldon

Au siège de l'exploitation - La Chèvrerie de la Baie - Tréguennec (29720)
15h45-16h30
: visite de l'élevage de fabrication de Mozzarella, troupeau de Bufflonnes d'eau et de jeunes Buffles appelés Bufflon

Au siège de l'exploitation de la chèvrerie - Quimper (29000)
16h30-17h15
: producteur de miel, dégustation vente et papotages sucrés et bourdonnants
Information et réservation : g.thomas@ccpbs.fr


Petite mer de Gâvre

La Petite mer de Gâvre est un espace maritime niché au cœur de la rade de Lorient. Découvert des deux tiers à marée basse, le site est particulièrement propice aux myriades d'oiseaux venus se nourrir sur les vasières et bancs de sable mais également aux activités conchylicoles de Marine. Venez découvrir un chantier ostréicole, le temps qu'il faut consacrer à faire grossir une huitre, les soins que l'on doit y apporter pour en faire un produit d'exception et de délectation. De l'air marin aux saveurs iodées, il n'y a qu'un pas : le vôtre !

Vendredi 25 et samedi 26 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Ile kerner - Exploitation ostréicole - Riantec (56670)
08h00-12h00
Information et réservation : c.blot@conservatoire-du-littoral.fr


Marais Sinagots

Au fond du Golfe du Morbihan, collé à la rivière Noyalo, Gilles pratique l'élevage dans différentes filières (bovins, volailles, etc). Il est l'un des pionniers de l'agriculture biologique sur le secteur et il s'est allié tout naturellement au Conservatoire du littoral pour valoriser les surfaces agricoles sur le territoire du marais de Séné. Venez à la rencontre d'un personnage dynamique et passionné qui saura vous convaincre que manger des produits de qualité et issus de pratiques respectueuses de la nature et des paysages vous rendra bien plus heureux au quotidien !

amedi 26 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

1 route de l'hippodrome (à la boutique) - Séné (56860)
09h00-12h30
Information et réservation : legall-c@sene.com

Marais de Beaussais

Visite de l’exploitation d’un éleveur de moutons de race locale, suivie d’une dégustation.

Anthony s'est récemment installé en agriculture biologique afin de mettre en pratique la conviction ancrée que "des pratiques vertueuses offrent des produits de qualité tout en participant à la conservation des paysages typiques des prés salés bretons".

A la fois ingénieur-écologue et paysan, il saura vous guider et mettre en lumière toute son implication sur les terres du Conservatoire du littoral.

Samedi 26 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Rendez-vous directement sur le Polder de Ploubalay ou de Lancieux (l'exploitant finalisera le lieu lors de votre réservation).
10h30 - 12h
Information et réservation : saveurs.des.champs@orange.fr


Polder littoral de la Baie du Mont-Saint-Michel

Sortie sur l'herbu et découverte du métier d'éleveur de moutons de pré salés.

26 ans et passionnée ! "J'ai toujours rêvé de me lancer dans cette aventure" confiait Mathilde, encore tout récemment, alors qu'elle menait ses 220 brebis sur cette végétation si particulière des prés salés de la Baie du Mont. Car l'herbu, c'est ainsi que l'on nomme cette étendue végétale recouverte quasiment à chaque marée, est à l'origine de ce goût si particulier du bétail qui le parcourt. A tel point qu'une AOP "Prés salés du Mont Saint-Michel" vient en valoriser le terroir et les produits. Mais pour Mathilde, voir ses bêtes parcourir le lieu dans un paysage changeant au gré de la météorologie, des saisons et des marées est une véritable chance.

Samedi 26 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Rendez-vous directement à la ferme située à Ros sur Couesnon.

14h30 - 17h00

Information et réservation : berardmathilde@gmail.com

Forêt de Saint-Maurice

Visite à la ferme avec dégustation des produits issus d'une production de cidre sous le label "agriculture biologique".

Avec ses 220 pommiers formant un verger de 40 variétés locales, cet hectare agricole est hautement symbolique pour André, le cidriculteur professionnel de Balannec. En effet, ce sont près de 3 000 bouteilles qui seront produites sous le label "agriculture biologique" car André n'apporte aucun traitement chimique sur cette propriété du Conservatoire du littoral. La cuvée "Saint-Maurice" est une production intimiste que seuls quelques initiés et amateurs ont su dénicher par le bouche à oreille. Une occasion unique de venir le déguster avant que le stock ne soit épuisé !

Dimanche 18 octobre

Rendez-vous à l'Abbaye de Saint-Maurice située sur la commune de Clohars-Carnoët

10h-12h

Information et réservation : saintmaurice@clohars-carnoet.fr

Beauport - Kerarzic

Visite guidée d'une exploitation cidricole bretonne agrémentée d'une dégustation-vente des produits sur place.

L'Abbaye de Beauport mettra à l'honneur la pomme ainsi que d'autres produits qui font la richesse naturelle du site en partenariat avec le lycée agricole de Kernilien qui, dans le cadre d'un travail pédagogique, ramasse, presse et assemble les pommes pour faire le cidre typique de l'Abbaye de Beauport.

Dimanche 18 octobre

Rendez-vous directement à l'accueil du site de l'Abbaye de Beauport situé sur la commune de Paimpol.

10h-18h

Information et réservation : secretariat@abbayebeauport.com

CENTRE-ATLANTIQUE


Marais d'Olonne

Bavardages salés autour des tables salantes : au coeur du marais de l'Ile d'Olonne et de ses fossés à poissons, l'activité salicole prend tout son sens dans la vie économique locale. Yohan exploite deux marais salants de la mi juin à la fin septembre selon les années météorologiques. Car le petit miracle de l'apparition du sel ne se produit que lorsque le beau temps est de rigueur et s'installe pour un long moment. Le geste est traditionnel et vient récolter avec délicatesse la fine pellicule de cristaux. Autour de bavardages salés venez découvrir cet art ancestral et toute la gamme de produits salicoles qu'il développe dont le fameux cornichon de mer.

Balade commentée "L'élevage ovin, le sel et la saliculture font vivre les territoires littoraux" : Benoit et Mathieu exploitent les bosses des marais salants et à poissons de l'Ile d'Olonne avec un troupeau de moutons de Ouessant. Cette activité leur permet de compléter leur activité principale salicole qu'ils conduisent suivant les enseignements des anciens locaux. Ils aiment parler de leur activité, du sens qu'ils souhaitent donner à l'aménagement du territoire local au travers d'une implication réfléchie. Et toute la gamme de leurs produits est disponible dans leur cabane de marais, goutez et emportez !

Samedi 26 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Marais salants de l'Ile d'Olonne (85340)
11h00-13h00 : Bavardages salés
15h00-17h00 : Balade commentée
Information et réservation : j.holtof@conservatoire-du-littoral.fr

CORSE


Falaises de Bonifacio

Discrète, l'exploitation avicole de Thibaut est nichée sur le plateau de Bonifacio, au cœur du maquis Corse qu'il a entrepris de faire repousser. Les surfaces dégagées avec le soin de conserver les arbres et les murets de pierres sèches permettent à sa volaille d'exploiter de vastes surfaces de plein-air. Il y règne le délicat parfum de la Corse, l'ombre des oliviers centenaires et ses oeufs et volailles fermières en agriculture biologique sont imprégnées de ces fragrances.

Samedi 26 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Pian di Capello - Bonifacio (20169)
14h00-18h00
Information et réservation : belanger.exploitation@hotmail.fr

LACS


Domaine de Valx-Félines

Au pied des gorges du Verdon et des berges des rives du lac de Sainte-Croix-du Verdon, la Ferme des Fabrigoules est un groupement agricole formé par Benoit, Céline et Julie qui conduisent un troupeau de 35 chèvres de race "commune provençale" dans un parcours de garrigues forestières et pratiquent le maraichage en agriculture biologique sur un système de restanques. Le gaspacho de courgette au fromage frais est un délice et les cubes de chèvres à l'huile d'olive sont une petite merveille pour un apéritif estival !

Dimanche 27 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Fête du Parc Naturel Régional - Quinson (04500)
10h00-17h00
Information et réservation : jcarmille@parcduverdon.fr

LANGUEDOC-ROUSSILLON


Le Bagnas

Au travers d'une balade dans les vignes du domaine de Maraval entre Réserve Naturelle du Bagnas et Cap d’Agde, des histoires d'hommes et de paysages vous seront révélées. La vue sur la mer et le chant des cigales agrémenteront la découverte œnologique proposée par les Caves Richemer qui, en lien avec l’Agglomération Hérault Méditerranée, gèrent ce domaine viticole pour le compte du Conservatoire du littoral. Un duo de crus 2014 – rouge intense & blanc sec - sauront emballer vos papilles à la faveur d'une dégustation sur le pouce.

Samedi 26 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Domaine de Maraval - Agde (34300)
11h00-12h00
Information et réservation : mdlongchamps@richemer.fr


Marais du Narbonnais

Au cœur du Parc Naturel Régional de la Narbonnaise en Méditerranée, à deux pas de Narbonne, ville riche d’histoire et de paysages, la manade de Tournebelle, vous accueille pour vous faire vivre les traditions taurines sur cette petite Camargue Audoise.

Après une découverte en calèche du domaine protégé par le Conservatoire du littoral, vous retrouverez l’authenticité de ce territoire à travers une dégustation de produits à base de viande bovine accompagnés des vins de la cave coopérative NOETERA auquel le Conservatoire du littoral adhère.

Dimanche 27 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Domaine de Grand Tournebelle - Narbonne (11100)
10h00-12h00

Information et réservation : contact@tournebelle.com

NORMANDIE


Omaha Beach

La visite du site d’Omaha Beach vous permettra de combiner la découverte d’un patrimoine historique emblématique et international, d’une particularité géologique, de découvrir les falaises du Bessin et une architecture typique de cette région du Calvados.

La ferme cidricole de La Sapinière, située au cœur du Bessin, à Saint-Laurent-sur-Mer, est bien connue pour son architecture et ses productions de pommes à cidre et vaches laitières. Situés à moins d’un kilomètre de la mer, les arbres du verger adoptent des comportements particuliers du fait de cette proximité du littoral : la floraison et la maturité des fruits sont plus tardives qu’à l’intérieur des terres. Il en résulte une variété atypique, parfois insolite de goûts et d’arômes des cidres, à déguster sur place puis à ramener avec vous…

Dimanche 27 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Ferme de la Sapinière - Colleville-sur-Mer (14710)
15h00-17h00
Information et réservation : h.niel@conservatoire-du-littoral.fr

Pointe d'Agon

Le havre de Regnéville est emblématique des 8 havres de la côte Ouest de la Manche, véritables zones de rencontre et de confrontation entre milieu marin, petits fleuves côtiers et cordons dunaires, remarquables par leur forme en bec de perroquet et leurs paysages en constante évolution.

Les prés salés constituent le support d’une activité agricole particulière : l’élevage d’agneau de pré salé qui a su s’adapter aux conditions de ces milieux. Au large, les activités conchylicoles sont également très présentes. La visite de l’élevage ovin et de l’atelier ostréicole de la Pointe d’Agon vous permettront de découvrir de plus près ces activités, et de déguster ces produits si convoités pour l'excellence de leur goût.

Dimanche 27 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

GAEC du Phare (Ferme Borde) - Agon-Coutainville (50230)
10h00 -12h30
Information et réservation : s.vasseur@conservatoire-du-littoral.fr

Tél. : 06 81 46 79 46


Risle Maritime

La Risle maritime est l'une des plus grandes zones humides du bassin Seine-Normandie, d'importance européenne au regard de sa biodiversité. La couleur récurrente est le vert des pâturages. De temps à autres, apparaissent en ponctuation, des paysages marécageux.
Une exploitation agricole s’est installée au mois de novembre 2000 sur des terrains appartenant notamment au Conservatoire du littoral, exploités sur la base d’un cahier des charges prenant en compte cette spécificité liée à l'inondabilité des parcelles.
L’élevage bovin extensif pratiqué par les exploitants, permet de maintenir ces milieux ouverts par le pâturage ou la fauche et assure ainsi la pérennité de la biodiversité qui trouve le gite et le couvert dans cette vaste zone humide.
Venez donc à la rencontre de ces exploitants pour découvrir un partenariat durable et exemplaire sur des terrains gorgés d’eau une grande partie de l’année.

Samedi 26 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Ferme du Bac – 5, chemin du Bac - Saint-Samson-de-la-Roque (27680)
10h00-12h30
Information et réservation : a.poujade-rey@conservatoire-du-littoral.fr

PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR


Mas de la cure

Au sein d'un imposant corps de ferme anciennement viticole, la Maison du Cheval Camargue s'est implantée autour d'une activité de manade dédiée à l'élevage de la race équine Camargue et de taureaux camarguais. A l'occasion de la Fête de la Gastronomie mais aussi du championnat national de la race Camargue, venez visiter la manade, les activités traditionnelles d'élevage taurines et ovines avant d'assister à la présentation au concours national de sélection de la race. Un marché de producteurs vous permettra de déguster de très nombreux produits issus des manades et exploitants camarguais du Conservatoire du littoral.

Dimanche 27 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Saintes-Maries-de-la-Mer (13460)
10h00-18h00

Information et réservation : contact@masdelacure.org

Etangs et marais salins de Camargue

Situe au cœur du Parc Naturel Régional de camargue, le Mas de la Bélugue est une manade traditionnellement tournée sur l'élevage et la sélection des taureaux camarguais. Charlotte tient à cœur de conduire son exploitation en "bio" au profit du maintien d'un paysage traditionnel formé d'un mélange complexe de pâtures et de milieux naturels humides intimement mélangés. C'est ce qu'elle vous montrera et vous racontera lors de votre prochaine venue. Plus que voir et entendre vous pourrez aussi emporter avec vous les produits d'exception que ce territoire offre.

Vendredi 25 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Le Mas de la Bélugue - Saintes-Maries-de-la-Mer (13460)
10h00-18h00
Information et réservation : Charlotte YONNET - 06 81 33 15 20

Yonnet.charlotte@neuf.fr


Marais du Vigueirat

Dimanche 27 septembre, toute la journée, les Marais du Vigueirat participent à la Fête de la Gastronomie.

Au programme :

- des stands de dégustation et de vente de produits du terroir issus notamment des terrains du Conservatoire du littoral, tout au long de la journée

- des ateliers culinaires pour les grands et les petits

- des ateliers autour du jardin potager

- un repas concocté par un chef Camarguais à base des produits exposés sur les stands

- une exposition et une conférence sur l’évolution des paysages Camarguais

- un concert de musique cubaine par le groupe TIERRA SABROSA

… et des surprises tout au long de la journée !


Restauration sur place :

Le thème 2015 choisi par la marraine de la Fête de la Gastronomie, Anne-Sophie PIC, seule femme chef triplement étoilée, est celui de la tartine.
Vous aurez donc le choix entre une délicieuse tartine, confectionnée par un chef cuisinier de Camargue avec les produits des producteurs, ou une assiette de charcuterie de taureau et crudités du jardin potager à la buvette des Marais du Vigueirat.

Réservation des repas au 04 90 98 70 91.

Dimanche 27 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Les Marais du Vigueirat - Arles (13200)
10h00-18h00

Information et réservation: visites.mdv@espaces-naturels.fr

Domaine de Fabrégas

Visite commentée de l’exploitation maraîchère de Bruno. Ce dernier exploite la propriété du Conservatoire du littoral selon les principes d’une agriculture biologique économe en eau et intégrée dans le paysage du site, avec une production diversifiée (au moins 30 variétés potagères anciennes) dans des paysages en terrasses agricoles. Il valorise ses produits au travers d'un circuit de vente court.

Samedi 26 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

182 chemin de Fabrégas aux moulières - La Seyne-sur-Mer (83500)
09h00-15h00
Information et réservation : domaine.fabregas@orange.fr

Port d'Alon - La Nartette

Antoine est viticulteur en "bio" dans l’AOC « Vins de Bandol » sur 17 ha de vieilles vignes dont il travaille le sol manuellement et sans produits chimiques. Petit domaine niché au cœur d'une zone boisée et de pelouses méditerranéennes riches en orchidées, il vous propose une visite guidée qu'une dégustation sur place viendra compléter. Son cru rosé 2014 vient d'obtenir la médaille d'Or au concours général agricole de Paris, venant ainsi récompenser des années d'investissement pour produire un produit d'exception.

Dimanche 27 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Domaine de La Nartette - Saint-Cyr-sur-Mer (83270)
10h00-17h00
Information et réservation : espacesnaturels@saintcyrsurmer.fr

La Croix des Gardes

Visite d'une exploitation de mimosa. Des origines de l'arrivée de cette fleur emblématique en France, à sa culture en passant par la lutte contre son coté invasif.

L'EARL Béal-Flor et la Ville de cannes vous proposent de venir à la mimosaie cultivée de la Croix des gardes surplombant la ville de Cannes pour découvrir la formidable épopée de cette fleur emblématique au parfum envoutant. De l'origine de son introduction en France à l'endroit même où vous vous tiendrez jusqu'à la lutte incessante pour assurer le contrôle de ses velléités de conquête autonome, vous découvrirez un art, une culture et le mode de gestion de cette espèce symbolique.

Dimanche 21 février 2016

Villa Bûlher - chemin de Rose Saint-Jean - Cannes
10h00-17h00
Information et réservation : pierreandre.cottrant@ville-cannes.fr

Domaine de Rousty

Démonstration de coupe de roseaux et bavardages autour d'un savoir faire et d'un usage traditionnel du roseau et de la roselière en Camargue.

L'EARL des roseaux du Midi et le Parc naturel régional du Camargue vous donnent rendez-vous, à l'entrée de l'hiver, sur le Domaine de Rousty, dans un milieu naturel insolite, la roselière et sa véritable forêt de roseaux. Vous y découvrirez un savoir faire traditionnel et un mode de valorisation des espaces naturels au cœur de la culture camarguaise. L'occasion aussi de surprendre peut-être le Butor étoilé, un oiseau de la famille des hérons venu hiverner dans le calme des roseaux jaunis par les premières gelées !

Samedi 19 décembre

Musée de Camargue - Mas du Pont du Rousty - Arles
14h30-16h30
Sur réservation : natura@parc-camargue.fr

ATTENTION : la date pourrait être reportée en fonction de l'état d'exploitation des roseaux.

RIVAGES D’OUTRE-MER

Guyane – Savanes de Macouria

Visite guidée de la miellerie de Macouria et dégustation vente de la gamme de produits.

La biodiversité unique de la Guyane permet à ses abeilles de produire un miel d’exception. L’Apis melifera sccutellata, appelée localement « abeille tueuse » est d’un caractère particulièrement irascible et nécessite une attention particulière, mais les fleurs qu’elle butine sont d’une pureté sans égal. La miellerie de Macouria s’attache avec la plus grande rigueur à la qualité de ses récoltes. Son artisanat lui permet d’apporter le plus grand soin à son miel, et la quantité n’a jamais prévalu sur la qualité. La commune de Macouria est idéalement située à mi-chemin entre Cayenne et Kourou et reflète toute la diversité de la flore de Guyane. Si le miel de mangrove est tout en subtilité, celui de forêt est quant à lui d’une force plus intense. Là encore le biotope guyanais apporte toute la puissance et la profondeur d’une Amazonie authentique. Pour ceux que l’éloignement priverait d’une visite, retrouvez la miellerie sur : www.mieldeguyane.fr

Samedi 26 septembre

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie

Miellerie de Macouria - 411 lot Beausite - Macouria
9h00-13h00
Information et réservation : hibon.nicolas@ariasnet.fr

Retrouvez plus d’informations sur la participation des sites du

Conservatoire du littoral sur www.conservatoire-du-littoral.fr

Contact presse : Irène AIACH,i.aiach@conservatoire-du-littoral.fr

01 44 63 56 63 – 06 11 61 65 60