Réhabilitation des bergeries de la Steppe de Crau pour le maintien de l'Agropastoralisme

Site Conservatoire

Région : PACA

Département : Bouches-du-Rhône

Commune(s) : Arles et Saint-Martin-de-Crau

Site : Crau

Superficie du site : 1616 ha

Financements attendus (partenaires)

Département 13 (DSIL)

Plan de relance

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La Crau est une plaine alluviale de 60 000 ha située aux portes d’Arles, entre Alpilles et Méditerranée. En modifiant son parcours, il y a plus de 12 000 ans, la Durance a créé sur son ancien delta un paysage unique et aride où le sol, couvert de galets, abrite une flore herbacée appelée « coussouls ». Pâturée par les moutons depuis des millénaires, la Crau reste aujourd’hui le principal terroir de l’élevage ovin transhumant de Basse Provence. Dernière steppe de France, elle est désormais Réserve naturelle nationale, gérée par le Conservatoire d’espaces naturels Provence Alpes Côte d’Azur et la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône. L’objectif poursuivi est de réhabiliter les bergeries mises à disposition des éleveurs, afin de maintenir les activités pastorales sur site, essentielles à la préservation des milieux steppiques et des espèces emblématiques d’oiseaux et d’insectes qui y vivent.​