LE CLOS BERTHET

Le Conservatoire du littoral est propriétaire depuis 1982 d’un bâtiment sur une parcelle de 2,5 ha sur la rive gauche du lac d’Annecy. Cette propriété est séparée du lac par l’ancienne voie de chemin de fer qui rejoignait Albertville jusque dans les années trente, aujourd’hui convertie en une piste cyclable particulièrement fréquentée.

Le bâtiment, dont l’intérêt architectural est notable et qui appartient au patrimoine historique local, se dégrade inexorablement.

Un projet de centre de formation lié à la gestion de l’environnement vient de voir le jour. Il est porté par la commune et les lycées agricole privés de Poisy et de Sevrier, en partenariat avec le Parc naturel régional du massif des Bauges et le Conservatoire d’espaces naturels de la Haute-Savoie. Ces deux structures disposeront de bureaux ou de locaux d’exposition. Une salle sera consacrée à des manifestations culturelles ouvertes au public.

Un plan de gestion sera prochainement réalisé afin de mieux connaître d’une part les habitats et les espèces qui ont trouvé refuge sur ce petit territoire, et d’autre part préconiser une série d’actions pour restaurer les espaces attenants au bâtiment actuellement gérés par la commune de Sevrier et occupés par les chevaux d’un centre équestre.

LEFT
RIGHT

Carte d'identité du site

Commune(s) : SEVRIER (74)

Surface protégée : 2.02 hectares

Protégé depuis : 1984

Nombre d'actes d'acquisition signés : 3

Tous les sites de ce département

Tous les sites du littoral

Les sites à proximité

Faire un don